14 ноября 2014 года в 19:00 в Театре на Таганке состоялся Творческий вечер Николая Дупака в честь его 93-летия. Кавалера орденов: Боевого Красного Знамени, Великой Отечественной войны I и II степени, «За мужество», Дружбы народов; Заслуженного артиста РСФСР, Заслуженного артиста Украины; Легендарного директора Театра на Таганке с 1963 года по 1990-й.
Ваш жизненный путь – настоящая веха в истории страны и российской культуры и пример для всех нас!!!
Торжество проходило, конечно же на легендарной сцене театра на Таганке. Николай Лукьянович возглавлял этот театр более тридцати лет, и именно он закладывал во время строительства в 1964 году первый камень в его основание. С правлением Дупака связана блистательная эпоха, когда на всю страну гремели имена главного режиссера театра Юрия Любимова, а также его прославленных актеров Владимира Высоцкого и Леонида Филатова, Аллы Демидовой, Ивана Бортника, Зинаиды Славиной, Ивана Дыховичного, Нины Шацкой, Валерия Золотухина и многих других. «Директоров мы стали экономить, беречь и содержать под колпаком. Хоть Коган был неполный Коганович, но он не стал неполным Дупаком! Сперва сменили шило мы на мыло, но мыло омрачило нам чело. Тогда Таганка шило возвратила – и все теперь идет, куда ни шло!»
Минутой молчания собравшиеся почтили память ушедшего недавно из жизни Юрия Любимова… А потом из уст именинника прозвучали стихи Александра Твардовского, Леонида Филатого «О! Не лети так жизнь!», Тараса Шевченко, Владимира Высоцкого.
Поздравить Николая Лукьяновича с днем рождения пришли – выдающиеся артисты, режиссеры театра и кино, эстрады, друзья – фронтовики Николая Лукьяновича, а также в полном составе пришли участники спектакля «А зори здесь тихие…» — З.Славина, Е .Драпека и др. Именно с легкой руки директора пьеса была впервые поставлена Юрием Любимовым, а легендарный фильм вышел на год позже. Но самым ярким выступлением в этот вечер было исполнение песни « Директоров мы стали экономить, беречь и содержать под колпаком» — организатором ежегодного всероссийского Корецкого Фестиваля памяти В.С.Высоцкого на Волге в Волгограде, президента ВОДОО яхт-клуба «Парус» им.В.Высоцкого, создателя плавучих храмов России, единственного знатока и исполнителя всего творчества В.Высоцкого (а это более 850 произведений+250 черновиков ,неизвестные стихи) – Корецкого Владимира Ивановича! Зал взорвался бурными аплодисментами! Артисты, работавшие с Высоцким на этой легендарной сцене сказали, что лучше самых раскрученных профессионалов, только сам Высоцкий мог бы сравниться с выступление В.И.Корецкого! А в конце вечера множество людей и гостей вечера подходили к Владимиру Ивановичу благодарили и говорили, что закрыв глаза на мгновенье можно было подумать, как – будто поет Высоцкий! Вот такое высокое признание было услышано от присутствующих в зале в адрес Владимира Корецкого!
От Таганки выступили Фурсенко – отец и сын (цыганские напевы украшают любой вечер).
Никита Прозоровский со стремительным пушкинским «Долго ль мне гулять на свете» (когда-то эта песня была культовой для Театра), спел и А.Цуркан, выступала и нынешняя таганская молодежь – очень красивое выступление. Браво ребята!
Ирина Скобцева тоже пришла поздравить Николая Лукьяновича – подарив ему сборник своих воспоминаний о С.Бондарчуке. – «Сергей Бондарчук очень ценил своего лучшего друга Николая Дупака, и Николай Лукьянович был первый человек, с кем Сергей Федорович меня познакомил, когда решил на мне жениться, — рассказала вдова режиссера Ирина Скобцева. — Когда мы пошли в гости к Дупаку, Бондарчук сказал, зная мой хулиганский нрав: «Пожалуйста, веди себя прилично!»
Зато когда на сцену вышли девочки из таганских «Зорей»… зал просто аплодировал чуть ли не стоя!
Среди которых была легендарная и неповторимая Зинаида Славина! И когда она прочла для Николая Лукьяновича Гумилевское «Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка…» — это было как взрыв, как ослепляющий блеск…
Да Зинаида Анатольевна и сейчас – могучий дуб, корням до центра земли достающий…
«Ах, Зина, жаль не склеилась семья -
У нас там, в Сезуане, время мало.
И жаль мне, что Гертруда - мать моя,
И что не мать мне Василиса, Алла!»
Вечер прошел в жизнерадостной атмосфере, прозвучало много песен Владимира Высоцкого, перед глазами гостей пронеслись отрывки самых известных фильмов и спектаклей. А напоследок именинник раскрыл гостям «страшную тайну»: — Если лет через 200 кто-то решит произвести раскопки на этом месте – они найдут заложенную грамоту с нашими именами и два рубля серебром!
Спасибо тебе, Таганка! Спасибо Вам, Николай Лукьянович! Пусть Ваша неиссякаемая жизненная энергия, позитивное отношение к жизни продолжают вдохновлять окружающих людей на интересные проекты и новые творческие победы. Желаем Вам здоровья, отличного настроения, благополучия и всего самого доброго! И многое Вам лета!!!
«Таганка, славься! Смейся! Плачь! Кричи!
Живи и в наслажденьи, и в страданьи.
Пусть лягут рядом наши кирпичи
Краеугольным камнем в новом зданьи!»