Каждый представлял своего Высоцкого

В одном из июльских выпусков «Ступинская панорама» рассказывала о встрече ступинцев с Владимиром Ивановичем Корецким, который побывал в нашем городе в дни празднования 75-летия Владимира Семеновича Высоцкого. И вот, спустя полгода, новая встреча с этим интересным человеком, но уже в Волгограде.

 

На этот раз ступинцы побывали в гостях у Владимира Ивановича в качестве участников XI ежегодного всероссийского фестиваля авторской песни памяти известного русского поэта, автора и исполнителя, барда. Лучшие стихи и песни одного из самых известных современников звучали на набережной Волги Волгограда, где была установлена плавучая сцена.

С каждым годом география участников фестиваля расширяется. Если первый фестиваль в 2003 году собрал 5 тысяч зрителей, то на смотр этого года съехалось зрителей на несколько тысяч больше: исполнители авторской песни приехали из разных уголков отечества и зарубежья — это порядка 75 регионов России, также Украины, Белоруссии и Германии. «Главный плюс фестиваля в том, что творчество Высоцкого находит отклик и в сердцах молодых ребят», — говорит организатор и идейный вдохновитель всех фестивалей, президент Волгоградской областной детской общественной организации яхт-клуб «Парус» им. В.С. Высоцкого Владимир Корецкий. Считаю необходимым отметить, что эта организация занимается развитием творчества молодежи, реализует их способности, проводит большую просветительную работу для детей и подростков в области духовно-нравственного воспитания поколения, организует культурные мероприятия для жителей города и области. Со дня основания общественной организации регулярно проводятся благотворительные концерты в Волгограде и области. Важнейшим делом В.И. Корецкого стала постройка трех плавучих храмов – «Святитель Иннокентий», «Святитель Николай» и «Святой князь Владимир», предназначенных для миссионерской деятельности по рекам Волге и Дону. Но наиболее яркой и масштабной реализацией следует, наверное, считать фестиваль.

Казалось, что мы все знаем о нашем великом современнике, В.С. Высоцком, но с каждым годом на фестивале многие открывают для себя что-то новое в его творчестве. Тысячи людей, юношей, девушек и даже школьников с гитарами наперевес идут к реке и исполняют произведения Владимира Семеновича. Кстати, именно детей, говорят организаторы, с каждым годом в фестивале участвует все больше. «Стало привычным, — отмечает В.И. Корецкий, — что на музыку Владимира Семеновича делают спектакли. Так, у нас группа детей сделала спектакль «Алиса в стране чудес», для которой Высоцкий в свое время написал очень много красивых баллад».

«Мы приехали на фестиваль по приглашению Владимира Ивановича, — поделился своими впечатлениями о фестивале руководитель делегации председатель районной ветеранской организации Анатолий Иванович Кретов. — В начале июля в адрес администрации района и Совета ветеранов поступили официальные письма. Так сложились обстоятельства, что ветераны были единственными, кто смог поехать на Волгоград, а затем и оценить гостеприимство В.И Корецкого. А помог нам осуществить эту поездку директор Ступинского ПАТП Владимир Михайлович Кострюков, за что ему от ветеранов безмерная признательность.

Двенадцать часов в пути по ночной дороге и относительному «дорожному комфорту» — и нас встречает сам Владимир Иванович Корецкий, который сразу зачислил нас в ранг почетных гостей. С этого момента и до самого отъезда в воскресенье у нас не возникало ни в чем проблем и неудобств. Мы сразу ощутили атмосферу праздника от встречи с творчеством и культурным наследием Владимира Семеновича Высоцкого.

В творческом состязании свое мастерство демонстрировали как мэтры жанра, так и молодые таланты. Исполнители боролись за звание лучшего в исполнении песен и стихов самого барда, а также авторских произведений на его тексты и музыку. Песни прозвучали на 12 языках народов мира. Состоялось также выступление хоровых коллективов воскресных школ Волгоградской епархии, подведение итогов конкурса, награждение победителей, а так же гала-концерт гостей и участников фестиваля.

Следует сказать, что интерес к творчеству известного поэта, автора и исполнителя только крепнет. Каждый фестиваль в Волгограде на набережной имени поэта – это не только возможность услышать его песни и стихи в полюбившейся классической и абсолютно новой интерпретациях, но также узнать некоторые подробности из его личной жизни, ранее неизвестные широкой публики.

Так, например, приветствуя собравшихся на открытии фестиваля, я рассказал о своих встречах с Владимиром Семеновичем. В основном, эти встречи происходили у театра на Таганке. Внешне он был очень простой, доступный в общении и с постоянной спутницей – гитарой.

Интересным был рассказ гостя фестиваля из Киева: «В 1974 году я с семьей в Ленинграде. И однажды утром мы услышали раздающуюся с улицы громкую музыку и песни Высоцкого. На вопрос: «Что случилось?» мои родственники сказали: «Все бросайте — по проспекту Есенина идет сам Высоцкий! с Мариной Влади!» Когда мы выбежали на балкон, они шли оба в белых костюмах, а изо всех окон лилась его музыка и песни!»

Творческим подарком для всех участников и зрителей фестиваля стало выступление театра песни им. В.С.Высоцкого при Волгоградской областной детской общественной организации яхт-клуб «Парус» им. В.С.Высоцкого, показавшего музыкальную постановку «Ветер надежды» по стихам и песням Владимира Семеновича.

Кроме этого, на территории яхт-клуба «Парус» была открыта выставка под названием «Морские дороги Владимира Высоцкого», автором которой выступил исследователь творчества Высоцкого Феликс Сафронов. В экспозиции представлены фотографии Высоцкого в кругу моряков и на борту белоснежных лайнеров, а также различные макеты на эту тематику.

Фестиваль этого года, возможно, станет и иллюстрацией к документальному фильму о Владимире Высоцком. Его снимают сотрудники немецкой телекомпании, они тоже стали почетными гостями фестиваля. Ведь связь Волгограда с творчеством поэта продолжает крепнуть. А песня «Парус» и вовсе может положить начало новой традиции.

«Восхищены тем, что увидели. Только огромная любовь к гению (Высоцкому), любовь к своей стране и людям — позволили создать этот уникальный Центр-Музей и фестиваль памяти Высоцкого. Огромный труд и целеустремленность В.И.Корецкого и его помощников трудно переоценить!» — так оценили ступинцы увиденное и услышанное на трехдневном празднике».

Накануне фестиваля стало известно о том, что утвержден окончательный эскиз памятника Владимиру Высоцкому, который будет установлен в Волгограде. Его автором выступил известный скульптор и друг барда Михаил Шемякин. «Памятник с крестом будет высотой около 15 метров, его установят на самой высокой точке набережной имени Высоцкого. Он будет изготовлен из различных материалов, в основном, камня и металла», — сообщил Владимир Корецкий. – И на нем будут высечены слова из песни «Парус»: «Каюсь, каюсь, каюсь». Впрочем, одно скульптурное изображение В.С. Высоцкого в Волгограде уже есть. Оно было открыто при поддержке Администрации Волгоградской области в 2012 году в рамках юбилейного X фестиваля.

Фестиваль «сложил свои крылья», но не пройдет и полгода, как мы снова услышим песни Владимира Семеновича: известные и малоизвестные, в исполнении президента Волгоградской ОДООО «Яхт-клуб «Парус» им. В.С. Высоцкого». Во время пребывания В.И. Корецкого в Ступино 26 января глава района Павел Иванович Челпан, вручая Владимиру Ивановичу свидетельство почетного жителя Ступинского района, попросил его установить традицию — ежегодно в этот день в Ступино проводить концерт-встречу приуроченную ко Дню Рождения Владимира Высоцкого. Предложение было принято!

 

Игорь Кучменко

Ссылка на основную публикацию